mardi 2 décembre 2014

ET.......TOQUE


Epicurien par dessus tout et ayant comme on dit, un bon coup de fourchette. 

Je me devais de faire une petite chronique sur la cuisine.

En tant que restaurateur je pense que la cuisine une passion avant tout.

Je suis persuadé que même avec des années d’études culinaires, si l’on ne ressent pas les saveurs
 et les ingrédients d’un plat,viscéralement on reste un étudiant toute sa vie.

Je m’explique apprendre à cuisiner n’est pas le plus difficile .

On peut faire des écoles, voir des recettes en vidéo, lire des livres spécialises. 
Le résultat sera un plat bon mais pas exceptionnel.

Prenez 5 chefs avec les mêmes ingrédients pour faire un plat donne, il sortira 5 plats différents. Pourquoi.......parce que chacun va y apporter sa patte, son inspiration.

La partie artistique et sentimentale d un cuisinier, va prendre le pas sur le cote académique et technique car ils ne représentent que les bases de la cuisine.

Le but de cuisiner pour quelqu’un est de transmettre son savoir, mais surtout une part de sois,
 c’est ce qui va faire la différence entre certains chefs.

Cuisiner doit être un plaisir avant tout.

Le choix des ingrédients de qualités est primordial, c’est aussi un respect du client.

Si la cuisine n est seulement qu’un business, il me parait impossible de tromper les gens á long terme,
 il manquera toujours la part de rêves que veut partager le chef avec ses clients.

Un vrai  chef doute toujours........rien n est acquis, et souvent une remise en question est nécessaire pour grandir et évoluer dans cette vaste aventure qu’est la cuisine.

Je le vis au quotidien avec ma moitié, chef de notre restaurant, et je vous jure que ce n est pas de tout repos.....

les chefs sont réputés pour leur fort caractère........ j’invente rien.


 D’où l’appellation chef je suppose.............

DÉDICACE POUR.....La Chef Patricia Richer, restaurant La Terrasse.

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